Как стать
 лучше?

Что такое Центр личностного консультирования?

Консультирование в настоящее время является широко признанным терапевтическим подходом для решения широкого спектра проблем, от решения последствий психологической травмы авиакатастрофы до проблем в повседневных отношениях. Сложно обсуждать, как справиться с такими вещами не прибегая к консультированию, а так как это действительно работает, хотелось бы знать что же это такое?
До того, как в 1950-х пришло консультирование, не было четких рамок в борьбе с «эмоциональными проблемами». Если мы страдали от чего-то, что не реагировало на таблетки, предлагалось на удивление мало, по сравнению с сегодняшним изобилием (более 300 видов разговорной терапии) способов решить такую проблему. Выбор, который существовал на тот момент, был нацелен на непосредственное лечение людей подобно медицинским пациентам: существующие методы применялись к ним, вместо осознания и выполнения задач непосредственно самими людьми. Появление Центров личностного консультирования все изменило за одну ночь.

Центры личностного консультирования называются так именно потому, что они помогают человеку буквально сконцентрироваться на своей личности, своих способностях, чтобы их скорректировать, вместо применения к ним каких-либо средств. Во многом это результат философского движения под названием Гуманизм, олицетворяющего собой ценностное отношение к уникальности личности, избегая стремления ее «излечить». Член этого движения, молодой американец по имени Карл Роджерс почти в одиночку совершил революцию в подходе докторов к рассмотрению эмоциональных переживаний. Поэтому обывателей часто сбивает с толку то, что личностное консультирование также известно как гуманистическое консультирование или иногда Роджерианская система психотерапии. Все это – решающий подход в консультировании. Также как и создание всех видов клиник, школ и обществ, которые отстаивали идеи Роджерса, и публикация серии его основополагающих работ в 1950г., особенно работы, которая постоянно тиражируется с момента первой публикации – «О становления личности».

Карл Роджерс полагал, что большинство людей имеют возможность самостоятельно улучшить свое мироощущение при благоприятных условиях. Это породило заблуждение, что личностный консультант практически «ничего не делает». Подготовка эффективного и квалифицированного консультанта требует длительного обучения и опыта, и многие просто отсеиваются на этом пути. Это выбор профессионалов, такой ход вещей гарантирует, что клиенты просто не увидят дилетантов.

Стало быть, это действительно работает? Простой и короткий ответ: «Да». По прошествии почти шести десятилетий клинических испытаний, анализа, исследований нет и тени сомнений, что Центры личностного консультирования справляются со своей задачей. Разумеется, чем выше уровень специалистов, тем лучше результаты. Фактически возможность создавать правильные условия для восстановления хорошего эмоционального фона человека, вещь сложная, но реальная. Вдобавок к этому существуют и более ранние стили консультирования, такие как бесценный метод мотивационного интервьюирования. Это совершенно новый стиль, которому уделяется большое внимание, дающий отличные показатели успеха за последние 20 лет. В сравнении с оригинальным стилем Карла Роджерса этот подход не стремится научить навыкам или объяснить страдания, но улучшает психологическое самочувствие за счет повышения внутреннего желания клиентов измениться, или, другими словами, увеличивает мотивацию.

Благодаря такому подходу, основанному на некоторых софистических моделях изменений, таких, как бесконечно интересная теория самовосприятия, разработанная Дэрилом Бемом и теория реактивного сопротивления, и полным арсеналом методов, стратегий и микронавыков, врачи могут помочь человеку измениться, даже в ситуациях, когда он идет на это неохотно, например, людям, страдающим от алкогольной зависимости, наркомании и расстройств пищевого поведения.

По материалам авторитетного иностранного журнала Ezine Articles.