Как стать
 лучше?

Рост камикадзе-личностей: «Я убью себя и вас»

Часто бывает, что среди людей можно встретить человека, которого можно было бы назвать «камикадзе», человека, стремящегося сделать всё, чтобы вы никоим образом не оказались успешнее его самого. Человека, который пойдёт даже на крайние меры, только бы не дать вам возможность вырасти, разрушив тем самым ваше семейное счастье, ваше финансовое положение или ваше любимое дело.
Такой человек не стремится брать на себя ответственность за свои действия, он во всём винит окружающие его обстоятельства и других людей, по его мнению, именно они несут ответственность за все его беды и несчастья. Он никогда не посмотрит в зеркало, но предпочитает искать и находить врагов снаружи, исключая при этом себя. Он поступает точно так же, как мать, предпочитающая что бы её сын бросил на четвёртом курсе свой институт только ради того, что бы ей дома не было скучно и одиноко. Он - словно Джим Джонс из мира с односторонним движением, в котором предпочитают умереть, но не меняться. Он аналогичен террористу, который сеет смерть и страдания ради своих убеждений, которые сильнее даже его бомбы. Или похож на политика, идущего к своей цели, несмотря на то, что его соотечественники могут оказаться голодными, нищими или больными.

Внутри каждого из нас сидит актёр, лицедей, показывающий свои «лица» в зависимости от ой или иной ситуации. Некоторые из этих ролей, этих масок могут отождествляться с любимым занятием, в то время как другие представляют собой грустное зрелище нищих духом, несчастных людей, трусов и т. д. Если присмотреться к ситуации с безработицей, голодом, терроризмом, можно с удивлением увидеть, что это часто не связано с нехваткой еды. Вместо этого можно увидеть, что многим бездомным и глодающим нравится такой образ жизни. Это - их цель. И это удивительно. Точно так же, как убийство, страдание – часто и есть цель вот таких личностей-«камикадзе».

Причём произрастание таких «камикадзе»-личностей часто становится пугающим. Ими могут вполне даже оказаться ваш муж, жена, и вы не будете иметь даже понятия, какой человек с вами делит крышу над головой. Если подвести «общий знаменатель» под такими ситуациями, то можно определить, что твёрдые взгляды, религиозные убеждения, политическая позиция, навязчивые идеи, любовь – всё это является неким якорем в мышлении большинства людей. Если некие идеалы, глубоко засевшие в сознании человека, начинают становиться внутри него неким корнем, стрежнем, то они постепенно становятся уже сложной составной частью самого человека. Такие люди могут стать заложниками своей идеи даже в ущерб своей семье. Они не остановятся даже перед смертью, стремясь достичь своей цели.

Такие «камикадзе» сражаются и борются против своих противников до победного конца, даже если для решения вопроса всего-то требуется изменить точку зрения или увидеть перспективу.

Что такое это точка зрения? Это вовсе даже не материальное «нечто». Не оружие, не деньги, не материал для постройки вашего дома и, уж тем более, не сам ваш дом.

Это, прежде всего, мысли, несущие разрушение, навязчивые идеи, суждения, приводящие в конечном итоге к ущербу, причём не только к ущербу для носителя таких разрушительных идей, но и для многих окружающих их людей.

Например, если вы будет проводить долгое время, сидя на одном месте, тем самым ухудшая циркуляцию крови в организме, неизбежно начнётся процесс застаивания крови, что приведёт вас в конце концов к ощущению «деревянного» тела, а в последствии - к заболеванию. Точно так же, если держаться одной точки зрения долго и упорно, то мозг перестаёт быть восприимчивым к иным описаниям окружающего мира и перестаёт развиваться.

Поэтому, чтобы не становиться такой вот «камикадзе»-личностью, стоит быть гибче, стоит быть более открытым для восприятия нового, иного.

И как это ни странно звучит, но сохранение вашего мира начинается с изменения самого себя.

По материалам авторитетного иностранного журнала Ezine Articles.