Как стать
 лучше?

Замечаете ли вы людей вокруг себя?

Я считаю, что большинство людей попросту не замечают жизнь вокруг себя. И правда, как часто вы обращаете внимание на тех, с кем вам приходиться пересекаться взглядом ежедневно; кого вы видите вокруг, выходя из своего дома; что вы знаете о человеке, который, скажем, готовит еду для вас в ресторане? Вообще, что вы можете сказать о тех людях, которые живут с вами в одном районе, или по соседству?
Я не просто пришел к такому выводу, все дело в том, что с недавнего времени я начал кое-что замечать: замечать жизнь вокруг себя и замечать тех, кто на нее не обращает внимания.

И дело тут вовсе не в рассеянности или беспечности, все гораздо сложнее.

Приведу свой пример, который заставил меня мыслить иначе.

Совсем недавно я, чисто случайно обратил внимание на толпу людей, идущую мне навстречу возле местного супермаркета, и повстречал в ней своего бывшего одноклассника, с которым учился вместе много лет назад. Не знаю, что именно заставило меня рассматривать лица людей, проходивших мимо меня и идущих мне навстречу. Когда я вспоминаю этот случай, то мне кажется, что если бы я тогда не пытался вглядеться в толпу; если я как обычно по привычке всматривался бы не в лица окружающих меня людей, а куда то вдаль, то эта наша с ним встреча отложилась бы на долгие годы вперед, туда, где ей не место. Мы поздоровались с ним, обменялись рукопожатиями, и по случаю нашей с ним встречи решили заглянуть в местное кафе, в котором он, кстати говоря, работал.

Теперь каждую пятницу, вместо того, чтобы сидеть в своем гнездышке, я провожу свое свободное от дел время именно в том самом заведении. Чтобы вы знали, это кафе принадлежало мне, и не скрою своего удивления по этому поводу сказав, что я никогда не заботился узнать, кто эти люди, работающие на меня.

Из нашего с ним разговора, по старой дружбе, он узнал, что работает на своего школьного приятеля, а я, в свою очередь, узнал от него много нового о своем заведении. Кто лучше может рассказать вам о состояний ваших дел, если не ваш работник? Я узнал, что он работал в других ресторанах, до того, как пришел ко мне. Многое ему не нравилось в них, многое ужасало. Я и не думал никогда, что эти местные заведения, по своей сути являющиеся моими конкурентами, могут так нецелесообразно относиться к персоналу и к своим клиентам. Вся их беда была в том, что они не заботились о качестве продукции: их волновала лишь нажива. Желание получить как можно больше из того, что стоит намного меньше, за счет отсутствия должного качества – эта фраза была их лозунгом, которая, не взирая на нецелесообразность, должна была красоваться на месте их рекламы. Меня ужаснуло такое обращение к людям; я никогда не верил в то, что можно так вести свои дела. Если бы не моя встреча со своим школьным товарищем, если бы не его откровенный рассказ о местах, в которых ему приходилось до этого работать, то я бы и дальше продолжал не замечать людей.

Теперь у меня все хорошо. Не скажу, что мои дела шли плохо раньше, но сейчас они явно идут в гору. Я открыл новое заведение, ресторан, в котором каждый вечер кто-то проводит со своими любимыми. Мне нравиться работать для людей. Мой персонал меня уважает, я уважаю своих работников. Иногда я останавливаюсь в нем отобедать или поужинать, а заодно пообщаться по-человечески с людьми, услышать что-то новое и интересное из их жизни.

Одно я знаю точно: здесь всегда мне рады. Никогда мне не приходилось так общаться с людьми, быть со своими работниками на одном уровне. Теперь каждый раз, когда они меня встречают, улыбка появляется на моем лице. Я чувствую восторг от того, что кто-то каждый день ждет меня увидеть, помимо «моего дома».

Я очень горжусь своим персоналом. Ведь заметив их один раз, я внес им в душу частицу добра, которую они, в свою очередь, теперь вносят каждому посетителю моего заведения, что меня, несомненно, радует.

По материалам авторитетного иностранного журнала Ezine Articles.